農村社區改善競賽 蛻變看得見

10603295_943867908960066_6872261552824856998_n

行政院農業委員會水土保持局辦理103年度農村社區窳陋空間改善競賽,水保局台南分局共有11個社區獲獎,包括3個特優社區、3個優選社區及5個佳作社區,分別獲頒獎金新台幣1至7萬元不等,水保局黃明耀局長今天上午至水保局台南分局親自頒獎。

黃明耀表示,推動農村再生社區改善窳陋空間的發想,在於每個農村社區,或多或少都會有一些閒置或髒亂的窳陋空間,影響居住環境的品質,將這些社區的窳陋空間做一點小小的改變,往往可以帶來正向循環的「小花效應」,是嘗試去引發社區改變的觸媒力量。花小錢獲得大效益,則是改善窳陋空間最大的投資報酬,透過一起動手整理環境,人心也能自然串連起來。

本項競賽今年邁入第三年,透過競賽的舉辦,鼓勵社區居民,並彰顯「窳陋空間改善」的效應與精神,社區從環境改變到心境轉變,整個脫胎換骨,蛻變~看得見,競賽項目分為「整體環境提升」、「單一窳陋點-再生社區」及「單一窳陋點-培根社區」等三大類。

「整體環境提升」類,水保局台南分局轄內社區經過多年的努力,社區整體提升的競賽,今年有澎湖縣湖西鄉南寮社區獲得特優殊榮,另有台南市柳營區果毅社區及屏東縣萬巒鄉萬金社區獲得優選。

「單一窳陋點-再生社區」類,則是遴選已經通過農村再生計畫社區的窳陋點改善成果,獲得特優的是高雄市永安區新港社區,另外還有台南市鹽水區竹埔社區、東山區李子園社區及屏東縣牡丹鄉高士社區等三個社區獲得佳作。

「單一窳陋點-培根社區」類,則是將農村再生培根訓練階段的社區窳陋點施作成果做評選,從全國數十個社區中脫穎而出獲得特優獎的是屏東縣三地門鄉青葉社區,優選的屏東縣滿州鄉里德社區,還有台南市七股區竹橋社區及屏東縣高樹鄉東興社區獲得佳作鼓勵。

http://www.chinatimes.com/realtimenews/20141216004259-260405

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

3 × 3 =

*