家家有壁畫!屏東三地門青葉社區打造藝術村

家家都有壁畫!屏東三地門青葉社區打造藝術村
前村長盧松吉年輕時曾是名獵人,在盧家壁畫上就有獵人和黑熊圖像。(潘建志攝)
家家都有壁畫!屏東三地門青葉社區打造藝術村
青葉村有非常豐富的蝴蝶生態,時常可見群蝶飛舞,村內藝術品有不少以蝴蝶為主題。(潘建志攝)

屏東三地門鄉青葉社區有全台唯一的魯凱神話藝術村,家家戶戶都把自家故事、歷史,以壁畫方式呈現在房子外牆,整個部落就像一座戶外美術館。目前部落正在推廣觀光,村內也有接待家庭,希望讓更多人到部落體驗傳統魯凱文化。

青葉村是三地門鄉內唯一魯凱部落,在排灣族「環伺」下族人常自嘲是「少數民族」。近年來族人積極改造部落,在部落藝術家帶領下,將部落打造成藝術村,家家戶戶依據家族代表性圖騰,像是蝴蝶、山羌、黑熊、火焰繪製到牆壁上。

像前村長盧松吉曾擔任20年村長,年輕時曾是名獵人,在盧家壁畫上就有獵人和黑熊。他曾在21歲時獵過台灣黑熊,所以在傳統頭飾上才能插上代表黑熊的草;另外雉雞羽毛代表跑步運動員、紅領巾代表領導能力、百合花代表獵過5隻公山豬,這些都呈現在壁畫上。

社區發展協會解說員巴俊傑說,魯凱族很重視圖騰及象徵物能否匹配個人事績,若沒有這種事績就不能用此圖騰,否則會被命令拿掉。青葉村魯凱族是移民社會,有來自霧台、大武、東魯凱、下三社不同部落,文化豐富又多元。

目前部落正在推廣觀光,除了走訪藝術村外,由於此處接近高雄茂林,村內也有非常豐富的蝴蝶生態,時常可見群蝶飛舞,村內藝術品有不少也以蝴蝶為主題。另外村內也有接待家庭,希望讓遊客體驗最原汁原味的魯凱文化。(中時即時)

出版編輯:陳定瑜

http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150720004500-260405

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

fifteen − 7 =

*