屏東 探魯凱藝術村 玩翻農場

報導╱賴佳昀 攝影╱黃天佑
青葉社區是三地門少數以魯凱族為主的原住民部落。

暑假接近尾聲,還沒玩個痛快,可得把握時間。屏東縣政府規劃的「揪愛屏東農場遊」遊程,猶剩幾個梯次可報名。一日遊599元起,帶你挺進平時大眾運輸不容易抵達的私房秘境,玩農場、走踏部落、親近土地,嘗試一般散客體驗不到的DIY手做工藝。

 

農場遊路線之一「屏北原民神話之旅」,行程包含青葉社區走踏、訪鴻旗有機休閒農場、探大路關石獅公與鍾理和故居等。位於大武山水源保護區的鴻旗有機休閒農場,地理環境得天獨厚,生產稻鴨有機米、鳳梨、香蕉、火龍果、香椿與黑豆等。農場主人曾赴美國、加拿大學習有機栽培,早在10多年前即投入有機栽培的領域。跟著主人家走逛農園,認識諾麗果、香椿、橄欖等,中午就在農場大快朵頤,品嘗屏東在地的新鮮食材,非常過癮。鴻旗還提供DIY客家麻糬體驗,吃飽再上不怕沒體力搗至黏稠,成品剛好做飯後甜點。


鴻旗的諾麗果其貌不揚,卻是健康食品。
鴻旗的鳳梨等果乾皆無添加糖,風味天然。
鴻旗的蜜黑豆選用高雄7號品種,渾圓飽滿。

青葉部落 手做花圈

上午跑農場,「屏北原民神話之旅」下午安排前往青葉社區。屏東三地門大部分是排灣族的地盤,青葉則是少數以魯凱族為主的部落,遁隱山中,靜謐清幽。在村莊內隨興繞繞,能發現不少極具戲劇張力的藝術創作,這些用色大膽的作品皆出自部落居民之手,並且每年不斷增加中。最新的一件是青葉國小旁的《巴冷公主》長椅,以神話巴冷公主下嫁蛇郎君的故事為題材,由村裡老人家帶著小朋友拼拼貼貼合力完成,美麗而實用。

魯凱族婦女人人有雙巧手,婆媽會為即將出嫁的女兒親手縫製新娘衣,這是魯凱女孩兒一生最重要、也最華麗的一件衣裳。編織、刺繡非一朝一夕可學會,花環頭飾就比較符合我們遊客的程度囉!剛採下的花花草草,是部落獻給遠道而來遊人的禮物。嬉皮文化中的花環頭飾象徵愛與和平,原住民文化中的花環,是對獵人的慰勞、也是對長老的尊敬。當然,在大小慶典中,豔麗的服飾,也要配上豔麗的花環才夠看。

遊客們頭戴手做花圈,開心合影留念。
魯凱族婦女手很巧,三兩下就能完成一個花圈。
《巴冷公主》長椅由青葉社區的長輩和小朋友合力完成。

不知是誰給青葉社區的創作戴上安全帽,別有一番趣味。
青葉社區隨處可見精美雕飾。
魯凱族的新娘服飾華麗隆重。

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

2 × 3 =

*